Советы родителям

Советы родителям



Берегинюшка:

40,76 КБ


Это Берегиня
Родом с Липецкой стороны.
За 2 недели до рождения малыша мама крутила эту куколку, и она обживала колыбельку ребенка. Когда ребенок рождался, эта куколка сопровождала его всю жизнь и клалась с ним в домовину.
Большая красная грудь куклы – символ добра, благополучия, плодородия, достатка.


Эта пара куколок – оберег жилища и носит название «День и Ночь». Бытовала в Поволжье, Пензенской, Тамбовской губернии.
Две совершенно одинаковые куклы, связаные друг с другом, только одна из белой, а другая из темно-синей ткани символизировали День и Ночь.
Утром первый проснувшийся член семьи выставлял вперед белого охранника, а последний, ложащийся спать на ночь выставлял в перед темного охранника.


Кукла - помощница хозяйке. Дарилась молодой хозяйке, чтобы спорой была, во всем управлялась, все дела ладились. Ее место было на кухне. Считалось, что такой веничек собирает отрицательную энергии - негатива, злобы и зависти в доме. Вешалась она на гвоздике, вбитом параллельно полу. И если падала, то значит она «впитала» в себя много отрицательного и ее следовало поблагодарить и выбросить, очистив этим дом, а на ее место повесить новую куклу.


Традиционный оберег родом с Севера России – Неразлучники.
Женское и мужское начало соединяется в неразрывное целое – у кукол получалась одна общая рука, чтобы шли по жизни рука об руку, были вместе и в радости, и беде. При желании навешивались колокольчики, по количеству которых судили о количестве деток.


Эта дородная Баба Крупяничка – символ материального благополучия и сытости в дому, внутри нее крупа, в узелке монетка.


«Филипповка» - шестирукий оберег рукодельниц. Считалось, что он оберегает женские руки от усталости, травм. Скрашивает женский труд и превращает его в удовольствие. Чтобы рукоделие денежку приносило на пояске этой куклы узелок-лакомник с зернышком и монеткой. Делалась такая кукла на посиделках на Филлипов день
(27 ноября) по окончании полевых работ, перед тем как вплотную заняться рукоделие

Комментариев нет:

Отправить комментарий